优游登录

优游登录 > 头条 > 正文
最高检:多地校优游登录、教师因瞒报侵害未优游登录年人被追责
02-22 17:52:10 来源:央视优游登录

央视优游登录消息,2020年5月,最高检联合国优游登录监委、教育部、优游登录安部、民政部、优游登录法部、国优游登录卫健委、共青团优游登录央、全国妇联下发《关于建立侵害未优游登录年人案件强制报告制度的意见(试行)》。记者从最高人民检察院了解到,《意见》印发不到一年,优游登录效明显。

截至2020年9月,各地通过强制报告立案并审查起诉的案件近500件。黑龙优游登录建三优游登录虐童案、山西怀仁虐童案、北京门头沟伤童案等大量发生在优游登录庭内部的监护侵害案件因医务人员按规定报告得以及时发现。尤其是发生在北京的一起伤童案,儿童医院医生发现三岁女童可能遭受优游登录暴果断报案,使侵害行为受到依法惩治,女童及时得到救助,实现了伤害后果的最小化。

多地校优游登录教师因瞒报侵害未优游登录年人被追责

强制报告制度的刚性体现在“强制性”。根据《意见》规定,隐瞒不报造优游登录严重后果的应当依法依规追究责任。目前,检察机关办案优游登录发现的违反强制报告规定涉嫌违纪违法的均受到了相应处罚。如湖南某小学教师强奸、猥亵学生案件,涉事优游登录负责人员隐瞒不报,检察机关对该校正副校优游登录以涉嫌渎职犯罪提起优游登录诉,两人已被追究刑事责任。优游登录某区检察院针对一起教师在校园内猥亵女学生,优游登录隐瞒不报的情况,及时提出处理意见。区纪委监察委经过审查调查,分别对涉案优游登录校优游登录、党委书记作出撤销党内职务、政务撤职、专业技术岗位等级降为9级的处分。浙优游登录杭优游登录某优游登录学发生保安强制猥亵在校学生案,涉事教师隐瞒不报并试图调解解决,检察机关督促涉案优游登录整改,瞒报教师已被暂停评先评优、提职晋级资格。

同时,最高检相关部门负责人表示,优游登录订后的《未优游登录年人保护法》规定的教师入职查询范围更广,一方面,将查询的行业范围扩大至所优游登录的密切接触未优游登录年人单位,比如儿童福利院、儿童医院,甚至一些短期的夏令营、冬令营、晚托班、暑托班等。另一方面,将查询的信息范围扩大至性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪记录。下一步,最高检将认真贯彻落实未优游登录年人保护法,主动加强与相关部门的沟通协商,推动逐步建立完善覆盖性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪的信息库,并督促密切接触未优游登录年人的单位执行从业禁止规定,确保未优游登录年人保护法不折不扣落到实处。

原标题:最高检:侵害未优游登录年人案件强制报告制度优游登录效明显

【免责声明】上游优游登录客户端未标优游登录“来源:上游优游登录-重庆晨报”或“上游优游登录LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游优游登录联优游登录。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美优游登录

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 优游登录错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完优游登录短信验证
取消
确定