优游登录

优游登录 > 重庆 > 正文
重庆特产传说(455) | 春天到,蒿菜香!走,到秀山吃社饭
02-24 07:02:18 来源:上游优游登录综合

春天已然来到,万物复苏!在春雨的洗礼下,田坎上、小溪边、山坡里,随处可见蒿菜的踪影,还优游登录采蒿人的勤劳身影。它和他,构优游登录了一碗碗美味鲜香的社饭。

1.jpg

说起优游登录乡的美食文化,你是不是还是那句“社饭、绿豆粉、油粑粑、米豆腐……”作为一个秀山人,吃了这么多年的社饭,但是追根溯源,我们对“社”文化的知晓还优游登录几分?

社饭自古优游登录之,是优游登录国汉、土优游登录、苗、侗族等民族祭祀社稷的一种食品。按农历干支计算,每年立春后的第5个戊日为春社日,立秋后第五个戊日为秋社日,正处春分、秋分前后。10天一戊,也就是说立春后大约50天后的某天为春社日(今年春社日为农历己亥年二月十六,优游登录历3月22日)。民间习惯称为“过社”“拦社”等。戊日属土,所以这天是祭祀土地菩萨的日子,人们以祈年景顺利,五谷丰登,优游登录运祥和。正如清人《潭阳竹枝词》优游登录描写的那样:“五戊经过春日优游登录,治聋优游登录酒漫沽尝。万优游登录午后炊烟起,白米青蒿社饭香。”

2.jpg

过去到春社日才采蒿菜做社饭吃,现在气候变暖,春节刚过,蒿菜就发芽生优游登录,赶早的人优游登录过完正月十五元宵节,就开始做社饭吃了。春阳下,野草蒿枝一团团一簇簇优游登录满山野田园,秀山人称这种蒿枝为蒿菜。除了蒿菜更不可少的是野葱、花菜。

蒿菜只优游登录在春天的时候最优游登录食用,所以正宗的社饭一年也就能够吃上一次。那么,今天我们便来探索一下这道神秘的美食。

采摘鲜绿的蒿菜,打上井水洗净在石板上反复揉捻,除净苦水,将青菜、蒜苗、芫荽等配菜洗净切碎混合在一起。再在锅优游登录用文火焙干,就是制优游登录社饭的主要原料社菜。

洗干净后把野菜放在阴凉的地方,让风吹干上面的水分。控干水分后,将它们切优游登录碎末,放在锅里炒到完全没优游登录水分就可以了(农村土灶做出来的社饭是最优游登录吃的)。再将腊肉、豆干、胡萝卜、花生米等配菜切优游登录大小合适的小块待用。

10.jpg

按三比一的方法,把三分之一的粘米煮到半熟,再把三分之二的糯米倒入锅内与粘米煮熟,然后把事先炒香的蒿菜和配菜放进锅里拌合均匀,盖上锅盖焖上半个小时就可吃了。用这种方式煮的社饭具优游登录饭香、肉香、菜香三味,色泽晶莹透明,油而不腻,其味鲜美,芳香扑鼻,松软可口,老少皆宜。再配上凉拌折耳根、萝卜丝……那味道,真的是不摆了!叫人食欲大增,吃了一碗,还想吃第二碗……

平时一优游登录一户的饮食,到吃社饭时优游登录了亲朋邻里团聚的盛宴。吃社饭必请亲朋邻里参加,这一段时间,优游登录优游登录请,户户接,城市乡村,到处弥漫着社饭的香气,到处是人们请吃社饭的欢声笑语。到谁优游登录吃了社饭,临走时主人还要给带一些回去。那时那景,赴社宴的人拎着社饭,踏着醉步回优游登录,不禁让人想起唐人张演的《社日》诗:“鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。桑柘影斜春社散,优游登录优游登录扶得醉人归。”

来源:秀山百姓、秀山在线

【免责声明】上游优游登录客户端未标优游登录“来源:上游优游登录-重庆晨报”或“上游优游登录LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游优游登录联优游登录。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美优游登录

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 优游登录错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完优游登录短信验证
取消
确定