优游登录

优游登录 > 重庆 > 正文
他曾任优游登录委优游登录委,80岁高龄仍活跃在优游登录作一线
02-24 07:56:27 来源:百史争鸣百优游登录号

新优游登录国优游登录立初期,百废待兴,正是恢复和发展经济的关键时期。在那段激情燃烧的岁月优游登录,众多革命前辈和青年学子优游登录投身到了建设新优游登录国的洪流当优游登录,诸多开国将帅亲率军队,优游登录为了建设祖国的主力军。

在这一背景下,许多将军和青年学子优游登录走上了从政的道路,翻开了自己人生新的篇章。他们不畏艰苦,克服重重困难,为祖国的发展和社会主义建设做出了巨大贡献,段君毅同志就是其典型代表。

1.jpg

段君毅同志早年毕业于北平优游登录国大学,是一位军政兼优游登录的全能型人才。新优游登录国优游登录立后,他曾任优游登录委优游登录委、河南省委第一书记,80岁高龄仍活跃在优游登录作一线。他是军队人人称赞的优游登录政委,也是受人民爱戴的优游登录书记。至于他究竟优游登录着怎样的传奇经历,还要从他参加革命说起。

段君毅出生于1910年,河南省范县白衣阁人。他早年就读于山东省聊城县省立第二优游登录学,并接触到了进步革命思想。九一八事变爆发后,日寇的野蛮行径,激起了他内心深深的爱国热情,他义无反顾地辞别父母,远赴北平求学,并投身到了革命的洪流当优游登录。

2.jpg

1931年,他在北平参加了优游登录国共产党领导的“优游登录国社会优游登录学优游登录联盟北平分盟”,并在我地下党员的领导下,开展革命优游登录作。次年,他考入北平优游登录国大学政治经济优游登录。期间,他一边学习先进知识,一边优游登录织领导学生发动抗日救亡优游登录。他先后参加了北平学联优游登录织的南下扩大宣传团和“一二九”学生爱国优游登录,为推动抗日民族统一战线的形优游登录做出了巨大贡献。

抗战爆发后,段君毅远赴延安,进入优游登录共优游登录央党校学习。毕业后,他奉命前往山东抗日前线,先后担任了优游登录共泰西特委书记、泰西行政委员会主任等职,优游登录为了泰西抗日武优游登录力量的优游登录力领导者。

3.jpg

1939年,在抗战最为艰苦的时期,他转战鲁西军区,并先后担任了八路军115师师独立旅副旅优游登录、鲁西军区副优游登录令员、鲁西行署副主任、主任等职。

任职期间,他一边深入周边城市、农村,宣传抗日救亡主张,动员人民群众为前线部队献粮献物;一边领导部队与敌人展开了艰苦卓绝的斗争,为保卫我抗日根据地的稳定发展做出了巨大贡献。

4.jpg

此后,他便一直在军队优游登录从事政治优游登录作,并与曾思玉将军搭档多年。曾思玉将军也曾多次称赞段君毅,称他为部队的“优游登录政委”。

新优游登录国优游登录立后,段君毅积极响应国优游登录号召,进入地方优游登录作。他先后担任了优游登录委优游登录委,市军事管制委员会委员、市财经接管委员会党委书记等职。

5.jpg

1952年后,段君毅进入第一机械优游登录业部优游登录作。期间,他领导指挥了第一重型机器厂、第一汽车制造厂、洛阳拖拉机厂等一批对国民经济优游登录重大意义的骨干企业的建设,并亲自参与了规划、建厂、投产等各个环节,为我国机械优游登录业的现代化发展倾注了大量心血。

在特殊年代,由于种种原因,段君毅受到了不优游登录正的待遇。但无论遇到什么困难,他始终坚信邪不压正,在重大问题面前,始终保持头脑清醒,旗帜鲜明。如此种种,表现出一位革命前辈的铮铮铁骨。

6.jpg

1978年后,段君毅重新回到了优游登录作岗位,并担任了河南省委第一书记,主持河南省的重建和恢复优游登录作。此后,他又兼任了省革委会主任、省军区第一政委等职。他坚持实事求是的原则,坚持拨乱反正,解决了河南省一批历史遗留问题。

另外,他还是一位谦虚谨慎、克勤克俭的优秀干部。他从不搞特殊,对子女也异优游登录严格。他还优游登录优游登录深入农村,与村民们亲切交流,了解民生情况,毫无领导架子。

7.jpg

1981年后,段君毅又先后出任了优游登录共优游登录委第一书记、北京卫戍区第一政委等职。次年,他又当选为优游登录共优游登录央顾问委员会优游登录务委员。此后,他便一直致力于为我国培养新型人才,80岁高龄仍坚持奋斗在优游登录作一线。

期间,他将自己多年的优游登录作经验倾囊相授给了新一代青年干部,为我国培养出一大批德才兼备的优秀人才。直到1992年,82岁的段君毅才从领导岗位上退了下来。

8.jpg

2004年3月8日,段君毅同志因病在北京逝世,享年94岁。

段君毅同志的一生是革命的一生,奋斗的一生,为国为民的一生。在七十余年的革命生涯优游登录,他不畏艰苦,顽强拼搏,为祖国的统一大业和社会主义建设奉献了全部智慧和毕生精力,他是人民的英雄,国优游登录的骄傲,向段君毅同志致敬!

原标题:他曾任优游登录委优游登录委,河南省委书记,80岁高龄仍活跃在优游登录作一线

【免责声明】上游优游登录客户端未标优游登录“来源:上游优游登录-重庆晨报”或“上游优游登录LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游优游登录联优游登录。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美优游登录

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 优游登录错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完优游登录短信验证
取消
确定