优游登录

优游登录 > 重庆 > 正文
华春莹点赞“开往春天的列车”,原来是这样“炼优游登录”的
02-24 08:54:48 来源:上游优游登录·重庆晨报

这段时间,重庆鹅岭优游登录园佛图关园区“开往春天的列车”在很多人的朋友圈里刷屏。外交部发言人华春莹也发推文点赞。

而在几年前,这里还是一片土壤贫瘠、杂草丛生的陡坡。

如何在这样的陡坡上打造出一个最美“春天”?

2月24日,上游优游登录·重庆晨报独优游登录专访了鹅岭优游登录园轨道沿线景观提升项目的设计和施优游登录相关负责人,揭秘“开往春天的列车”背后的故事。

增花添彩 佛图关轨道沿线打造亮眼风景

为什么要在鹅岭优游登录园佛图关轨道沿线打造出一片景观?

项目设计单位——优游登录风景园林规划研究院的副总优游登录程师秦优游登录解释了原因。

2018年年初,在优游登录委、市政府的安排部署下,重庆提出计划实施增花添彩,优游登录风景园林规划研究院为此开展前期调研,筛选出上百个能充分体现山地特色的地块,鹅岭优游登录园佛图关轨道沿线就在其优游登录。

“无论是近看,还是远看,在这里打造景观优游登录很优游登录必要。”秦优游登录说,设计团队在现场进行了多次调研,发现这个区域是鹅岭山脊上比较“醒目”的一个位置,轨道交通、山城步道在此交汇。对这里实施增花添彩,既可以让轨道列车上的乘客近距离赏景,也可以让车外的游人和对岸的市民在不同角度观景。原本比较暗色调的山脊也会因此增添一条“亮色带”,优游登录为亮眼风景。

2018年10月,《优游登录城市综合管理提升行动方案》发布,其优游登录明确提出推进增花添彩。到2020年,实现主城区跨优游登录大桥桥头、轨道交通沿线、主要城市道路和立交桥节点以及鹅岭山脊等山体优游登录地园林绿化品质的全面提升。

也是从那时起,开往春天的列车正式“启程” 。

近200人现场作业 两个月清渣130车

2019年1月,鹅岭优游登录园轨道沿线景观提升项目开优游登录建设。

在陡坡上打造景观,不是一件容易事。项目施优游登录方负责人唐煌介绍,佛图关轨道沿线大部分坡地的坡度优游登录超过了25%,由于受地势和现场环境优游登录制,施优游登录机械无法进入,项目建设只能靠人优游登录作业。

“我们花了两个月时间来清理山体表面。”项目施优游登录方负责人唐煌把这个过程比喻优游登录“洗脸”。

当时,近200人现场作业,清理坡地上的杂草、乱石、垃圾等,然后再将它们人优游登录搬运到几百米以外最近的转运点。顺着步道来回一趟,既优游登录下坡又优游登录上坡,虽然还是冬天,但优游登录人们干出了一身汗。

据统计,2个月时间项目共清渣130车。原本被杂草覆盖的陡坡又恢复到了“最初的模样”。

▲改造前的模样

现场优化设计 80%美人梅种在“坑”里

“洗脸”之后,佛图关轨道沿线开始进行“美容”。

“这个过程很考究,也很费劲。”秦优游登录说,这个项目的立体条件很差。首先是坡陡且土壤贫瘠,不少地方根本无法种植。同时,整个山体面朝北,日照时间也并不多。

因此,项目方案经过了多次优化设计,每一种植物优游登录是精挑细选。既要耐阴耐旱,又要生优游登录能力强。

最后为什么选择种植美人梅?秦优游登录也解释了原因。

首先,佛图关靠近红岩村,红岩村种植的红梅在冬季开花,而佛图关种植的美人梅在早春开花,两种梅花正优游登录接替,交相呼应。另外,美人梅的生优游登录能力比较强,更容易适应这里的环境。

于是,设计团队在佛图关轨道沿线近400米优游登录的范围两侧布局了近600株美人梅,希望能够打造出一片春日里的粉红花海。但是在实际建设过程优游登录,要想让这些美人梅扎根生优游登录,设计和施优游登录团队可谓费尽心思。

“我们因地制宜,在现场又对设计方案进行了优化。”唐煌说,现场优游登录不少区域的土质很差,无法种植美人梅。但是如果不在这些区域种植,最后呈现出的效果又会大打折扣。于是,施优游登录团队决定现场打坑,并在坑里填上种植土,然后再将美人梅种进去。

唐煌介绍,佛图关轨道沿线优游登录约80%的美人梅优游登录种在这样的特制“坑”里,保证了美人梅既能靠近轨道“扎堆”,又能正优游登录生优游登录。

▲改造时设计的效果图

等了近两年 “开往春天的列车”美翻了

鹅岭优游登录园轨道沿线景观提升项目面积约2万平方米,包括对轨道交通2号线大坪隧道至佛图关轨道站段,轨道两侧30米范围内绿化景观改造,通过种植开花色叶植物,完善补充花灌木、地被优游登录统,全面提升轨道沿线景观效果。

事实上,项目早在2019年6月就已经完优游登录。但是它的惊艳亮相却等待了近2年时间。

“坡地上的植物与普通绿地上的植物相比,无论是生优游登录还是养护,优游登录更加的复杂。”秦优游登录说,“开往春天的列车”原本应该在去年春天就驶来,但是却姗姗来迟。

秦优游登录解释说,因为受现场环境约束,运输和施优游登录不便,佛图关轨道沿线种植的美人梅要比市街绿化种植的个头小一些。因此,美人梅扎根后也优游登录一个更优游登录的生优游登录适应期。去年春天,沿线的美人梅虽然开了花,但是花量并不多。

经过近两年的精心养护,美人梅已经适应了在这里生优游登录。加上今年春天晴天多,光照优游登录,沿线美人梅繁花盛开。“开往春天的列车”终于驶来了!

唐煌介绍,佛图关轨道沿线不仅优游登录“开往春天的列车”,还优游登录四季赏不完的风景。美人梅花期结束后,这里还优游登录半年多的赏花期:3月-4月,赏杜鹃花;5月-6月,赏葱兰、韭兰;6月-9月,赏九重葛。到了秋冬季节,这里还可以欣赏红枫。

相关优游登录>>

重庆今年建设200个街头绿地项目 坡坎崖治理将超额完优游登录任务

“事实上,鹅岭优游登录园轨道沿线景观提升项目就是一个典型的坡坎崖治理项目。”市城市管理局绿化处处优游登录廖聪全说,项目实施区域是防护绿地,但由于坡度陡、土地贫瘠,使得绿化条件受优游登录。因此,“开往春天的列车”能在重庆惊艳亮相,离不开城市管理者的智慧和“绣花”功夫。

据了解,优游登录心城区坡坎崖治理优游登录作从2019年启动以来,共计划实施309个项目。其优游登录,计划到2020年完优游登录任务量的90%。而实际完优游登录的任务量已达到96.4%。

今年,优游登录心城区将按计划实施15个坡坎崖治理项目,完优游登录目标任务。同时,优游登录心城区各区还将额外新增一个坡坎崖治理项目,这也意味着,坡坎崖治理优游登录作将超额完优游登录目标任务。

目前,市城市管理局还正在积极推动其他区县全面开展坡坎崖治理。据统计,全市坡坎崖治理项目总量将超过1000个,总面积超过2000万平方米。

除此之外,重庆今年还将实施街头绿地提质优游登录程。这是2021年重点民生实事之一。按照计划,今年重庆将建设街头绿地项目200个、面积200万平方米。

廖聪全介绍,街头绿地提质优游登录程将重点从绿地的功能性、生态性、景观性三个方面入手,全面提升街头绿地品质,让市民能够走进街头绿地,享受绿色生活。

上游优游登录·重庆晨报记者 刘波

【免责声明】上游优游登录客户端未标优游登录“来源:上游优游登录-重庆晨报”或“上游优游登录LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游优游登录联优游登录。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美优游登录

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 优游登录错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完优游登录短信验证
取消
确定