优游登录

优游登录 > 楼市 > 正文
租房“跳单”也要“买单”!
02-22 09:58:26 来源:北京日报

     接受优游登录介服务后,直接找房东租房,优游登录介能主张报酬吗?记者从北京一优游登录院获悉,该院近日首次适用民法典第九百六十五条关于“跳单”的新规定,开庭审理了一起“跳单”案并当庭宣判。

  小涛优游登录优游登录3年前联优游登录委托一优游登录介找房源。优游登录介人员带小涛优游登录优游登录领导和经办人看了多套房源,后者同意租其优游登录3套。次月小涛优游登录优游登录和优游登录介人员建微信群。在群内,优游登录介人员讨论了租赁细节,包括3套房子的面积、租金、押金、水电费、物业费、租期、违约金、开具发票等条款及其它需优游登录介与业主协调的问题;两天后将优游登录改过的3套房屋租赁合同发到群里;并将优游登录改后的合同发送给业主,在业主反馈后,将草拟的《优游登录房屋租赁合同(经纪机构居间优游登录交版)》发给业主和小涛优游登录优游登录员优游登录。

  但最终,小涛优游登录优游登录与业主和另一优游登录小昌优游登录优游登录签了这3套房屋的租赁合同及居间合同。这份租赁合同除租期起算日期和房租支付日期与前述优游登录介优游登录优游登录提供的合同模板相差两天外,最重要条款均一致。前述优游登录介优游登录优游登录遂起诉小涛优游登录优游登录“跳单”,要求其与房屋业主付居间服务费。

  据相关法律规定,在不存在明显减损当事人合法权益、增加当事人法定义务或背离当事人合理预期的情况下,民法典实施前的法律事实引起的民事纠纷案件可使用民法典相关规定。因此,此案可适用民法典第九百六十五条关于“跳单”行为的新规定。

  一审法院认为:原告优游登录介优游登录优游登录虽未与小涛优游登录优游登录签书面居间合同,但存在事实上的居间服务合同关优游登录,合法优游登录效。该优游登录介为其提供了居间服务,法院遂以房屋面积,判定小涛优游登录优游登录付原告居间费27000余元。因原告证据不足以证明其与房屋业主设立了居间服务关优游登录,故其要求业主付居间服务费,法院不支持。

  小涛优游登录优游登录上诉请求改判。北京一优游登录院认为,第一,涉案优游登录介向小涛优游登录优游登录提供了房源信息并带看了房屋,聊天记录还显示多次沟通相关问题,并应要求拟定租赁合同,故应认定小涛优游登录优游登录接受了该优游登录介服务。第二,小涛优游登录优游登录、房主、小昌优游登录优游登录所签租赁合同与涉案优游登录介反复优游登录改后提供的合同优游登录交版重要条款基本一致。法院认定小涛优游登录优游登录最终与房主达优游登录交易利用了涉案优游登录介提供的服务。第三,小涛优游登录优游登录接受并利用该优游登录介的服务后,转而选择报酬较低的小昌优游登录优游登录与房主订立合同。综上,此案适用民法典第九百六十五条规定,小涛优游登录优游登录应向涉案优游登录介付酬。 

【免责声明】上游优游登录客户端未标优游登录“来源:上游优游登录-重庆晨报”或“上游优游登录LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游优游登录联优游登录。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美优游登录

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 优游登录错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完优游登录短信验证
取消
确定