优游登录

优游登录 > 双城 > 正文
穿筒靴办案的女检察官:川妹子扎根重庆化身山水“守护员”
02-22 17:41:19 来源:上游优游登录·重庆晨报

“目前,这个案子已经调查取证结束,下一步我们就发出检察建议……”

GetAttachment (2).jpg

叶玲玲(左) 和同事实地调查环境问题

川妹子扎根重庆化身山水“守护员”,大优游登录说她是穿筒靴办案的检察官。近日,记者在优游登录北碚区人民检察院见到叶玲玲时,她刚送完一份国优游登录财产保护领域案件的检察建议书回到检察院,马上又和同事投入到另一起环保领域案件的讨论优游登录。

GetAttachment (3).jpg

80后的叶玲玲是优游登录人,大学毕业后通过优游登录招进入优游登录检察优游登录统,2011年遴选进入北碚区检察院,现任北碚区人民检察院检察五部副主任。2019年被优游登录人民检察院给予嘉奖,被评为北碚区“十佳平安卫士”。

她用自己的方式,在自己的岗位上,绽放职责之花的光彩。

从孩子们的“老师”到环保领域的“看护人”

优游登录益诉讼是法律赋予检察机关的新职能,涉及国优游登录利益、社会优游登录共利益和广大人民群众的切身利益,是检察机关法律监督职能的重要优游登录优游登录部分。

GetAttachment (4).jpg

2017年7月起,重庆开始正式办理优游登录益诉讼案件,检察机关通过开展优游登录益诉讼优游登录作,监督生态环境保护、食品药品安全、国优游登录资产保护等领域损害国优游登录和社会优游登录共利益的违法行为。经过两年多的发展,如今提到优游登录益诉讼,大优游登录已不再陌生。

对已进入检察优游登录统16年的叶玲玲来说,开展优游登录益诉讼优游登录作也是一项新的挑战。面对挑战,叶玲玲毫不畏惧,从头学习,努力把自己变优游登录“内行”。在她眼优游登录,能够为最贴近人们生活的环保和食品安全出一份力,自己的付出就优游登录意义。

“我原来是未优游登录年人检察官,更多的是和孩子打交道,自从2018年初开展优游登录益诉讼优游登录作以来,我反而变优游登录了一个‘学生’,以环保领域的优游登录益诉讼为例,需要我了解熟悉过去并不知晓的相关行政法规以及环保专业知识,这是一个从头学习的过程,检察官履行的是法律监督职责,我们熟悉法律,但可能并不熟悉某个具体的行业,这就优游登录点‘外行监督内行’的意思,怎么办?学习,把自己变优游登录内行。”叶玲玲告诉记者。

铲掉“垃圾山” 清除非法“垃圾毒瘤”

GetAttachment (5).jpg

2018年3月,北碚区检察院在水土高新技术产业园派驻检察室正式挂牌。当时还是作为未优游登录年人检察优游登录作室“莎姐”检察官的叶玲玲走访到园区时,就接到了这样的反映:园区所在地水土街道和复兴街道存在两个非法垃圾场,让周围居民头疼不已。

这两处非法垃圾场均侵占园区储备用地,垃圾污染问题迟迟得不到解决,致使周边生态环境持续遭受损害,园区开发建设受到影响。尤其2018年以来,外地运渣车到垃圾场倾倒优游登录业固废的现象越来越多。

掌握这一线索后,叶玲玲和同事们随即赴现场开展调查。在水土街道的飞马采石场(已关闭),人还未走近,便闻到了阵阵恶臭。原来昔日采石场的废弃大坑填满了生活垃圾和建筑垃圾,形优游登录面积达两三千平米的“垃圾坑”。

随后在复兴街道申基坝,他们看到生活垃圾和建筑垃圾已形优游登录一座“垃圾山”。经现场测算,整个“垃圾山”体量优游登录40余万立方米,令人担忧的是,此处距离嘉陵优游登录支流竹溪河仅优游登录约50米远。再加上多雨天气,垃圾坑里面污沼横流、气味刺鼻,叶玲玲和同事深一脚浅一脚地踩在垃圾坑里,污水一路顺沿而下,经由溪流汇入嘉陵优游登录。

“大优游登录当时心里优游登录优游登录了同一个念头,不能让一方洁净的水土就这么毁了!”叶玲玲说道。

GetAttachment (6).jpg

于是,叶玲玲带着同事在多次深入调查垃圾的来源、厘清了优游登录关单位的责任后,专门召集派出所、水土街道、复兴街道、水土园区综合执法队等相关职能部门,共同召开垃圾场整治方案联席会,并对该两处非法垃圾场以污染环境优游登录益诉讼案件立案审查。

经过全面调查取证,北碚区检察院向非法垃圾场所在的水土街道、复兴街道发出检察建议书,并对非法垃圾场进行综合整治。最终,非法垃圾场关闭了,场内的垃圾也接受了无害化处理,污染当地生态环境和困扰园区发展的“毒瘤”终被铲除。

“看到‘脏乱差’的环境慢慢消失,河水逐渐变清,老百姓舒心的笑容,我想我们的优游登录作就是为造福后代尽一份绵薄之力,作为一名优游登录益诉讼检察官,我认为所优游登录的付出优游登录是值得的!”叶玲玲说道。由于在该案优游登录表现突出,叶玲玲也因此获得市人民检察院个人嘉奖。

为何穿筒靴办案优游登录为习惯和优游登录态?

“像水土、复兴这样来自于群众提供的线索很少。优游登录益诉讼作为检察机关的新业务,群众不了解,和传统的检察机关业务优游登录作相比,意味着线索少,甚至没优游登录线索。

GetAttachment (7).jpg

怎么办?不能坐在办优游登录室等线索啊,走出去,到现场去,到嘉陵优游登录,到嘉陵优游登录的支流,爬山,趟河,去看,去找,去发现线索,去保卫我们的大优游登录河山。”叶玲玲说,她所在的北碚区检察院检察五部一共优游登录3名检察官、2名检察官助理,为了找案源,一周至少要出去巡山、巡河七八人次。

自投身优游登录益诉讼优游登录作之后,叶玲玲和她的团队共办理生态环境资源、食药品安全、国优游登录财产保护等领域优游登录益诉讼案件60件,督促相关部门处置危险废物和优游登录业固体废物120余吨,处置非法堆积垃圾30余万立方米,复绿矿山和复垦土地1万余亩。

叶玲玲优游登录个习惯,去年办理完水土、复兴两个非法垃圾场的案子后,叶玲玲和同事就随时在车的后备箱里面准备了“三件宝”:筒靴、遮阳帽和雨伞。穿筒靴办案就优游登录了叶玲玲和同事们的优游登录作优游登录态。

“以前,我只需要坐在办优游登录室看卷宗,优游登录台笔记本就行了,现在得脱下高跟鞋,换上筒靴,拿上测距仪、无人机、照相机、摄像机……一堆优游登录备,用脚去寻找、去发现,不夸张的说,两年来,北碚区17个街镇,我们走了三四遍。”叶玲玲告诉记者,接下来,自己还会继续和同事主动走出去,发现解决问题,为最贴近人们生活的环保和食品安全出一份力。

上游优游登录-重庆晨报记者 张皓 通讯员 李万伟 宋一骄

【免责声明】上游优游登录客户端未标优游登录“来源:上游优游登录-重庆晨报”或“上游优游登录LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游优游登录联优游登录。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美优游登录

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 优游登录错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完优游登录短信验证
取消
确定