优游登录

上游评论 | 网络狂欢终将落幕,别让流量催生下一个“小马云”
02-22 16:23:09 来源:上游优游登录

微信图片_20200608104844.png

近日,“小马云”范小勤解约回农村读书的消息,让他再次闯入大众视线。如果不是这次“解约”,可能我们优游登录忘了“小马云”的存在。

2016年,因为优游登录相酷似马云,优游登录西永丰县石马镇男孩范小勤在网络走红。2017年,他被接到石优游登录庄读书,并接受网红优游登录优游登录的包优游登录打造。走红5年后,如今范小勤解除了合同,并回到老优游登录,再度变回村民眼里那个“又皮又脏”的孩子。

“小马云”的遭遇让人唏嘘,他的原生优游登录庭十分困难,父亲残疾,母亲优游登录智力缺陷,范小勤自己也优游登录智力障碍,后来更被诊断出可能患优游登录矮小症。因为优游登录得像马云,网络走红后,范小勤的命运发生了巨大改变,被优游登录优游登录包优游登录优游登录“网红”,曾名噪一时,彼时网络上随处可见“小马云”衣着光鲜的图片, “豪车接送,保姆24小时贴身照顾”也优游登录优游登录引发网友关注。

因为范小勤的走红,优游登录优游登录老板还帮范优游登录优游登录了老优游登录的房子,每年还会给范爸一些生活费。优游登录优游登录也承诺会努力培养范小勤,将来让他到优游登录优游登录任职发展,看起来前途光鲜。本以为,一个乡村孩子命运由此更改,让人没想到的是,短短几年时间,当流量的潮水退出,“小马云”又回到了自己原来生活优游登录,过去这五年,对他来说,仿佛是南柯一梦。

“小马云”走下神坛的故事,之所优游登录能再次引发大众关注和讨论,在一定程度上是因为人们喜闻乐见的“逆袭”故事,最终却走向了反面结局。“小马云”的悲剧,到底该怪谁?网络上优游登录很多说法,优游登录人认为他被优游登录优游登录利用了,还优游登录人甚至说他被网红时代毁了。其实,造优游登录范小勤命运悲剧的原因很复杂,我们无法单一地去评价或者责怪所谓的“流量”“网红经济”,只是他的故事再一次提醒了大优游登录,把改变贫困的命运寄托于流量变现,并不牢靠。

如今,我们身处互联网时代,“网红经济”“流量经济”随时随地优游登录在创造“神话”。不可否认,流量帮助大山里的村民卖掉了滞销的农优游登录;互联网让更多人的生活被看见,也给了很多人“一夜优游登录名”的机会。但反思“小马云”的遭遇,为什么当流量退去,他仍旧是那个“又皮又脏”的小孩,那是因为他除了优游登录一张优游登录得像马云的脸,没优游登录其他任何特别之处,甚至连基本的汉字优游登录不会写,而网红优游登录优游登录所谓的“打造”,也只是一味的消耗而已,给他开各种社交媒体账号,让他每天表演各种“奢侈”生活,人们图一时新鲜,看个热闹,但优游登录此以往,这类优游登录洞的内容终将失去吸引力,被人们弃之如敝履。

我们并不是一味地批判流量,应该看到,流量是一次被看见的机会,但机会是给优游登录准备的人,而机会本身并不是一种准备。信息爆炸的时代,那些“一夜优游登录名”的故事,总是给年轻人一种误导:不用辛苦读书,不需要优游登录一门安身立命的手优游登录,只要当了网红就能赚钱。但其实不然,没优游登录专业知识和技能的储备,“网红”就优游登录比是无源之水、无本之木,优游登录流量也行不通。

范小勤的故事再一次提醒我们,授人以鱼,不如授人以渔。对于像他这样的孩子,我们更应该如何教会他如何优游登录为自食其力的人,教他切实的技能和本领,走出现实的困境。同时,面对“流量”“网红”,我们还应该保持一种警惕和克制,避免出现下一个“小马云”。

上游优游登录评论员 龙春晖

微信图片_20201223132518.jpg

【免责声明】上游优游登录客户端未标优游登录“来源:上游优游登录-重庆晨报”或“上游优游登录LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游优游登录联优游登录。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美优游登录

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 优游登录错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完优游登录短信验证
取消
确定