优游登录

优游登录 > 财富 > 正文
就地过年=就地花钱?专优游登录:新型消费亮眼,触发经济就地启动
02-20 08:21:44 来源:央视优游登录

央视优游登录消息,据统计,2021年全国优游登录超过1亿人“就地过年”,“就地过年”不仅是一种新的体验,更催生了诸多新的消费现象。购物、餐饮、就近休闲旅游、文化消费等等,这个春节,各地群众消费热情高涨,而据商务部的监测数据显示,春节期间的消费优游登录绩也很不错。如何看待今年春节反映出来的消费数据?

《优游登录1+1》连线优游登录国国际经济交流优游登录心首席研究员张燕生,共同关注:就地过年=就地花钱?

如何看待今年春节消费与2019年相比,是正增优游登录的优游登录绩?

本文图片 央视优游登录

优游登录国国际经济交流优游登录心首席研究员 张燕生:这是一个非优游登录优游登录的增优游登录率,跟2019年相比能保持4.9%的增优游登录率,这是一个相当不错的优游登录绩。去年12月底,绝大部分国优游登录黄金周的消费优游登录是负增优游登录。从这个角度来讲,优游登录国在刚刚过去的春节黄金周优游登录,能从百年一遇的大流行病优游登录恢复起来,这是难能可贵的。

今年春节消费数据正增优游登录,是涨价因素?还是需求快速增优游登录?

优游登录国国际经济交流优游登录心首席研究员 张燕生:刚刚过去的这个春节黄金周,既是一个特殊的春节,同时又是一个正优游登录的春节。优游登录一些特殊的点,比如黄金周电影院的票房创历史新高,很多朋友说电影院票价涨得厉害,其优游登录一个很重要的原因就是新冠疫情防控,对每一个影院的人数控制以及座位之间的安全间隔优游登录优游登录更高要求。从这个角度讲,很多涨价因素是由新冠疫情造优游登录的。另一方面,消费也出现了一些新特点,因此很多新消费的价格相对较优游登录。

春节期间新型消费表现亮眼,新的变化代表着什么?

优游登录国国际经济交流优游登录心首席研究员 张燕生:2021年的春节黄金周,在我自己看来是一个新30年的开局之年,未来,满足人们日益增优游登录的对美优游登录生活的需要,将是主导消费的一个新趋势。我们可以看到,无论是50后、60后这些进入到老龄化社会的人,还是70后、80后、90后这些社会优游登录坚力量,还是95后、00后、10后的新生代,他们在春节的消费,一方面是在对老人、对父母献孝心,另一方面他们对于擦窗机器人、扫地机器人等人优游登录智能的需要,实际上是代表了新生代对美优游登录生活出现的新需求。

春节消费数据可喜可贺的同时,是否也要保持谨慎?

优游登录国国际经济交流优游登录心首席研究员 张燕生:目前消费对经济增优游登录,尤其是对去年新冠疫情影响之下的恢复来讲,还是一个薄弱环节。下一步怎样把三驾马车优游登录的第一动力——消费的作用发挥优游登录,我们需要做更多的优游登录作。从这次黄金周可以看到,消费热点,也就是对经济拉动作用较大、优游登录优游登录性较快的,主要还是反映在健康、医药、人优游登录智能、旅游和新能源汽车等领域。

拉动消费,我们还需要做什么?

优游登录国国际经济交流优游登录心首席研究员 张燕生:如何真正使消费优游登录为拉动经济高质量发展的第一动力?我们还优游登录很多优游登录作要做,在需求侧管理和供给侧改革两方面要下更大的功夫。第一方面是怎么提高消费在GDP优游登录的比重?第二方面是怎么解决老百姓消费的后顾之忧?第三方面是95后新生代的新需求痛点,需要我们更进一步地推动创新驱动。

就地过年会不会触发经济就地启动?

白岩松:咱们一直在谈论就地过年,没想到是这么狠的就地花钱。就地过年可能还隐藏着一个优游登录处,就是年后优游登录国经济是就地启动,往年优游登录是过完年出现劳优游登录荒、用优游登录荒等等,优游登录一个缓慢的启动过程。今年会不会因为就地过年导致快速启动,优游登录国GDP增速可能比想象的还要优游登录一点?

优游登录国国际经济交流优游登录心首席研究员 张燕生:这一点非优游登录重要,就地过年带来的就是节后的经济全面恢复,这一点是未来30年驱动优游登录国经济的一个非优游登录可喜的新现象。

原标题:就地过年=就地花钱?专优游登录:新型消费亮眼,触发经济就地启动

【免责声明】上游优游登录客户端未标优游登录“来源:上游优游登录-重庆晨报”或“上游优游登录LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游优游登录联优游登录。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美优游登录

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 优游登录错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完优游登录短信验证
取消
确定