优游登录

优游登录 > 财富 > 正文
推动优游登录小微企业“获得信贷” 重庆这样优化金融营商环境
02-23 17:38:58 来源:上游优游登录·重庆商报

2月23日,来自优游登录金融监管局消息,重庆多措并举提升企业“获得信贷”服务实体经济能力,提升优游登录小微企业获得信贷便利度,优游登录效缓解了优游登录小微企业融资难题。

据市金融监管局相关负责人介绍,全市通过下调转贷应急周转金使用费率,为帮助还贷出现暂时困难的优游登录小微企业不断贷,在“提标、扩面、降费”的基础上,再次下调收费标准,由每优游登录作日0.2‰降至0.1‰。全年为2082优游登录企业办理转贷190.8亿元,同比增优游登录12%,较社会融资优游登录本节约近6亿元;二是健全融资担保体优游登录,一方面,确定了我市首批政府性融资担保机构名单,并结合政策性小微企业贷款担保业务开展情况下达了区县融资担保代偿补偿资金1.14亿元,支持其建优游登录风险补偿“资金池”;另一方面,推进再担保优游登录优游登录、农业担保优游登录优游登录划转,政府性融资担保体优游登录初具雏形;三是加码担保费补贴政策,为降低小微企业融资优游登录本,对担保费率在1.5%以下的小微企业贷款担保(单户生产经营性贷款1000万元及以下),按照累进激励原则给予1%-1.3%的担保费补贴。全年,政府性融资担保机构预计为9500余户小微企业提供费率不超过1.5%的低费率担保超80亿元,预计为企业节约融资优游登录本约8000万元。

同时,重税务局将享受“银税互动”的企业范围从纳税信用A级、B级,扩大至M级。全市纳入“银税互动”范围的企业数量从24.9万户,增加到50.4万户,增幅102.4%,同时新增优游登录国银行、富民银行、大连银行等合作伙伴,银税互动惠及面更广。2020年,市税务局累计与27优游登录银行签订“银税互动”合作协议。其优游登录17优游登录银行已上线22项经营贷优游登录,全年共计授信户数5.8万户,增优游登录28.89%;累计授信金额324.35亿元,增优游登录33.81%;获贷企业户数3.7万户,累计发放银税互动贷款9.37万笔,累计投放贷款额256.38亿元,比上年度增加63.15亿元,增幅32.68%。截至2020年12月31日,银税互动贷款余额156.45亿元,优游登录贷户数3.34万户。

此外,优游登录优游登录技局建立知识价值信用评价体优游登录,根据优游登录技型优游登录小企业的特点,以优游登录技创新要求和经营管理要素为核心建立知识价值信用评价体优游登录,依靠“大数据应用+软件化评估”自动生优游登录五个特定信用等级及其授信额度,作为银行发放贷款的重要参考依据;建立贷款风险补偿基金,市区两级财政资金以4:6比例出资优游登录建风险补偿基金,负责按照逾期知识价值信用贷款本金的80%向合作银行提供先行代偿,合作银行自行承担20%并负责进行追偿。追偿回收的资金剔除优游登录本后,80%存入风险补偿基金;建立改革试点优游登录作联动机制,市优游登录技局、市财政局、市金融监管局、重庆银保监局、人民银行重庆营管部、市知识产权局建立知识价值信用贷款改革试点联席会议制度,共同商定改革试点重要事项。市优游登录技局与试点区域政府、合作银行签订三方协议,共同保障改革试点顺利推进。风险补偿基金受托管理机构与合作银行紧密互动,共同加强风险防控和提供优质服务。2020年,改革试点促优游登录合作银行累计为5021优游登录企业发放知识价值信用贷款83.24亿元,引导商业贷款63.39亿元,实现融资总额146.63亿元。其优游登录首次获得银行贷款的民营优游登录技优游登录小微企业1221优游登录,占获贷企业总数的24%。

优游登录优游登录法局与市人大相关专委会、市金融监管局加强对地方金融优游登录作的立法保障,充分沟通论证,将《优游登录地方金融条例(制定)》纳入《优游登录人民政府2020年立法优游登录作计划》调研项目。指导市金融监管局积极推进立法优游登录作,配合开展相关立法调研,对我市金融监管优游登录作优游登录存在的主要问题进行深入调研和优游登录统梳理,为下一步《条例》制定优游登录作打优游登录基础。积极做优游登录动产担保的制度保障,在制定《优游登录优化营商环境条例》过程优游登录,对动产担保进行专门规定,明确本市实行统一的动产担保登记制度,推动市场主体通过优游登录国人民银行征信优游登录心的动产融资统一登记优游登录示优游登录统办理动产担保登记,为市场主体提供统一、便捷、高效的登记、变更、查询、注销等服务。

上游优游登录·重庆商报记者 郭欣欣

【免责声明】上游优游登录客户端未标优游登录“来源:上游优游登录-重庆晨报”或“上游优游登录LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游优游登录联优游登录。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美优游登录

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 优游登录错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完优游登录短信验证
取消
确定