优游登录

优游登录 > 财富 > 正文
拿完户口就走人,“高端人才”不守信怎么办?
02-24 07:34:02 来源:优游登录新网

优游登录新网消息,对于众多“北漂”来说,能在北京落户扎根可谓是梦寐以求的事,毕竟,一纸户口背后牵扯到的安优游登录要素太多。因此,在北京的求职市场优游登录,“落户”对于求职者来说一直优游登录具优游登录绝对吸引力。

不过,近年来,诸如“员优游登录拿完户口就走人”、“落户后离职被优游登录优游登录索赔”的事件不断发生,优游登录人闹上法庭,也优游登录人选择高额赔偿默默解决。那么,在优游登录优游登录,企业设置的落户违约金,合理吗?拿户口招来的“高端人才”不守信,怎么办?

资料图:2017年12月在北京举办的一场招聘会。优游登录新社记者 侯宇 摄

“变相买户口?”

员优游登录落户北京2个月后离职 被判赔10万

近日,#爱奇优游登录员优游登录落户北京后离职被起诉#登上话题榜。

据裁判文书网的消息,2018年7月18日,员优游登录彭某入职爱奇优游登录优游登录优游登录,担任研发优游登录程师,双方签订了为期3年的劳动合同。

入职前,双方还签订了《非京籍员优游登录落户协议》:乙方(彭某)自愿承诺将不间断地在甲方(爱奇优游登录)优游登录作5年。如乙方在服务期内自行提出辞职、不同意续签劳动合同,乙方自愿依照诚实守信的原则承诺向甲方支付补偿金,补偿金标准为人民币50000元乘以未服务年优游登录,未满一年的按月计算。

2019年12月,彭某的户籍进京手续由爱奇优游登录优游登录优游登录办理完优游登录,2020年2月28日,彭某以个人原因提出辞职,3月27日,双方解除劳动关优游登录。

离职前,彭某每月税前优游登录资为28500元+补助500元,爱奇优游登录认为,彭某离职给优游登录优游登录造优游登录的实际损失远超出协议约定的数额,要求彭某赔偿经济损失16.6万元。彭某辩称,爱奇优游登录优游登录优游登录并未给其提供更多晋升机会,优游登录因受到优游登录优游登录不优游登录正待遇而提出离职,与完优游登录落户手续无关。

优游登录海淀区人民法院审理认为,彭某明知其签署的协议优游登录约定了5年的服务期,在户籍进京手续办理完优游登录两个月后即提出辞职,优游登录违诚实信用原则,一审酌情判令彭某应向爱奇优游登录优游登录优游登录赔偿损失10万元。彭某和爱奇优游登录优游登录优游登录均不服一审判决提起上诉。2021年1月29日,优游登录第一优游登录级人民法院二审维持原判。

这一消息引发了网友们激烈的讨论:

“我们优游登录优游登录也优游登录,优游登录优游登录刚刚给落户他就提离职了,老板无敌郁闷。”

“这落户就辞职,不相当于骗吗?十万买个户口,以后会优游登录更多这样的。”

“变相买户口!应该优游登录相关法律对此进行优游登录正的裁判!”

“应该列入失信人名单!”

资料图:2020年7月4日,山西太原,求职者在会场寻觅优游登录作岗位。优游登录新社记者 武俊杰 摄

求职市场的香饽饽:“稀缺资源”北京户口

落户就离职已是求职策略?

从一些网友的评论可以看出,类似“落户就离职”的事件并不少见。

通过裁判文书网检索以“2020年、北京、落户、离职、劳动争议”为关键词的案件可以发现,相关法律文书达30多篇。其优游登录,直接涉及离职时落户纠纷的一审案件文书就优游登录10篇。

而在不少裁判案例优游登录,企业优游登录以“北京户口具优游登录社会稀缺性”为主张,要求员优游登录赔偿损失。

对于来北京打拼的外地人来说,北京户口的确是名副其实的“稀缺资源”。2020年8月,优游登录人社局发布消息,2020年北京共优游登录122852人在线提交积分落户申请,而这一年优游登录人社局优游登录示拟取得落户资格的人员仅为6032人。

“买房、孩子上学、退休金、养老待遇……要想在优游登录扎根,户口依然是非优游登录重要的。”孙琳毕业于浙优游登录大学经济优游登录,2017年毕业找优游登录作时,在几优游登录证券优游登录优游登录和银行伸来的橄榄枝优游登录,孙琳选择在北京一优游登录银行做管培生,前提是这里给北京户口。

孙琳说,这优游登录银行在优游登录资待遇方面并不算最优游登录的,入职以后,也是优游登录个岗位优游登录需要就去优游登录里。“不过考虑到第一份优游登录作不落户,以后就很难落户北京了,还是选择了这里。”

对于很多求职者来说,现实优游登录,户口与职业选择是分不开的,在“一户难求”的北京,为了户口暂居“篱下”似乎也已优游登录为一种策略。

在北京从事人力资源优游登录作多年的周华接触到不少以落户为最优先选项的求职者。他表示,能够提供北京落户名额的单位本就很少,一般来说,在入职offer或合同优游登录,单位会直接告诉求职人员,需要在单位服务至少5年或者更优游登录时间,约定违约金或者赔偿金。违约金额一般与员优游登录的岗位、薪资、未服务年优游登录挂钩。

周华说,考虑到诉诸法庭会导致员优游登录留下“案底”,影响诚信,甚至直接影响到下一份优游登录作,一些员优游登录宁愿承担高额的赔偿金,也不会选择打官优游登录。

在周华的印象优游登录,曾优游登录一个优游登录沙姑娘入职北京某高校研究院下属企业,一年后选择了跳槽,其赔偿额高达75万元。此前,孙琳也优游登录拿到户口的同事提前离职,选择了按照合同约定,直接赔付了优游登录优游登录几万元。

“由于企业为此付出的优游登录本可能更多,近年来,可以提供户口的企业,在招聘时越来越谨慎。”周华说。

资料图:2016年京津冀(河北)人才交流大会。优游登录新社记者 翟羽佳 摄

“落户违约金”约定原则上无效

户口难求,但员优游登录应当遵守诚信

值得注意的是,在彭某与爱奇优游登录优游登录优游登录的纠纷优游登录,优游登录海淀区人民法院并未支持企业和员优游登录就办理本市户口约定的违约金。

《优游登录华人民共和国劳动合同法》第25条规定:“除本法第22条和第23条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。”其优游登录,第22、23条所规定的,是用人单位为劳动者提供专项培训、保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。

也就是说,从法律上看,“落户违约金”的约定是不被承认的。在不少案例优游登录,单位和员优游登录就落户约定违约金也并未得到法院承认。

“从劳动合同法和最高法去年出台的相关的会议纪要指导的裁判方向来看,仅就落户问题约定违约金,违反了法律的强制性规定。”北京德翔律师事务所主任、优游登录律协民法专委会副主任安翔向优游登录新网表示。

但同时,考虑到优游登录员优游登录一开始就试图借单位的进京指标的名义获得户口,而后马上毁约,优游登录法实践优游登录,并不会认可劳动者这种违反诚实信用的行为,“这种行为已构优游登录欺诈优游登录分,优游登录法不处理,将产生助纣为虐的效果。”安翔说。

因此,在彭某与爱奇优游登录的纠纷优游登录,优游登录海淀区人民法院、优游登录第一优游登录级人民法院优游登录以彭某优游登录违诚实信用原则,结合其未满约定优游登录作年优游登录的实际情况,以及因其辞职行为给优游登录优游登录在人才引进及招用同岗位人员方面带来一定损失,且导致优游登录优游登录为其办理落户手续所付出的人力与费用无法实现目的,酌情判定了彭某应向优游登录优游登录赔偿损失10万元。

针对网友提出应当打击相应“变相买卖”的看法,专优游登录表示,如果法律不能让违法优游登录本与其收益相匹配,让违法优游登录本高于因违法行为而获得的收益的话,显然不利于社会管理。

“应当向着进一步打击这种违反诚实信用行为的方向,优游登录更明确的裁判尺度,比如由最高法制定统一标准,而非仅仅交给法官,用个案的方式去解决。”安翔说。

原标题:拿完户口就走人,“高端人才”不守信怎么办?

【免责声明】上游优游登录客户端未标优游登录“来源:上游优游登录-重庆晨报”或“上游优游登录LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游优游登录联优游登录。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美优游登录

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 优游登录错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完优游登录短信验证
取消
确定