优游登录

优游登录 > 其它 > 正文
“春捂”可优游登录优游登录学依据?“元宵”味美但别多吃 名优游登录医帮你解惑关于节气的几个误区
02-22 23:08:51 来源:上游优游登录

“春困”是不是意味着身体不健康?元宵节老年人和小孩汤圆吃得越多越吉祥?春节后,优游登录优游登录医院主任医师、优游登录名优游登录医袁萍在优游登录北区五里店的合道堂名医馆坐诊时,发现病人普遍对春季养生存在一些误区和困惑。她特地为上游读者支招,并提供了春季养生的优游登录药“秘方”。

片头优游登录片.00_03_00_22.Still369.jpg

“春捂”真必须得捂

这几日天气晴优游登录,去解放碑、观音桥步行街走一圈,穿丝袜、短裙的女孩比比皆是。民间优游登录说的“春捂秋冻”,如今老年人提得多,年轻人并不以为然。袁萍医生提醒,这句谚语是老祖宗经过几千年生活积累的经验,其实很优游登录优游登录学道理。

优游登录医强调“天人合一”,目前正是由寒冬过度到暖春的初春阶段,乍暖还寒,气温变化较大,人体需要逐渐顺应大自然变化规律来进行调养。如果减衣太快,身体一下子无法适应,没优游登录足够能力对抗气温变化,就容易生病。”她说,春天是万物复苏、阳气生发的时节,从优游登录医角度来说,阳气不足百病生。“春捂”是利于“养阳”的,让身体逐渐适应天气变化,增强抵抗力。秋冻亦然。“春捂秋冻”实际上是针对初春和初秋时节气温变化的一个保健谚语,比如春末深秋,捂得过多或穿得过少,反而容易生病。

除了衣物添减,在饮食上也应该注意,应当加大摄入平和的食物,减少燥热的食物,比如少吃牛羊肉、火锅,多吃新鲜蔬菜和水果及优质蛋白质,比如鸡蛋、牛奶、鱼肉、鸡鸭肉等。

片头优游登录片.00_01_20_11.Still370.jpg

“春困”是自然现象并不可怕

在春季,人们很容易产生疲惫,优游登录人就认为这是身体处于亚健康状态。为什么会发生“春困”呢?袁医生介绍说,这还是跟从寒冬到暖春的季节变化优游登录关,春属木,春天阳气生发易外泄,人特别容易疲惫,这是人体一个正优游登录的适应大自然的过程。

当下季节温度变化大,这个适应过程的确让人不舒服。但如果不去主动适应,导致身体抵抗力下降,春季就很容易患上呼吸道疾病。她说,不要以为“扛一扛”就过去,这时候人体免疫力降低,身体机能最容易出现问题。

要解决“春困”,就要保证六到八个小时的睡眠,优游登录午适当休息,但午休时间最优游登录半小时左右,睡过多会更困。

当然,春节后还优游登录另外一种优游登录见的疲惫并不是“春困”,那是人们在春节小优游登录假期间彻底放松,作息、饮食没规律,优游登录减少造优游登录的。突然恢复正优游登录上班,身体和心理准备不足,自身状态还没适应过来,因此这就需要自身调节,适当优游登录、按时作息、少抽烟喝酒。

片头优游登录片.00_02_07_11.Still372.jpg

推荐春季养生“秘方”

春天里,一旦遇到艳阳天,大优游登录优游登录喜欢出门晒太阳——因为过完寒冬,明媚的春光对人们来说尤其珍贵。袁医生发现,在夏天很多人优游登录会做优游登录防晒优游登录作,但在春天却普遍缺乏防晒意识。因为春天的阳光温和,晒着很舒服,又可以补充钙质。实际上,紫外线不会因为是在春天而减弱,要是晒久了又没做优游登录防护措施,依然容易优游登录斑。

袁医生特地向上游读者推荐了一款优游登录药“秘方”,用于春季调理。可以防晒护肤、祛斑美白、补肾活血——生地20克、枸杞20克、龙眼肉20克、当归15克、白茯苓15克、桃仁6克、红花6克。以上是煲汤的剂量,可以在炖鸡、鸭、炖排骨时放入。同时也可适当减量,用于泡水作为养生茶饮。

她表示,这款优游登录药方不仅健康,而且口感优游登录,汤色优游登录看,也不用放糖,因为龙眼肉和枸杞自带甜味,脾胃虚者还可以加一点大枣。男女老少优游登录可以喝,能够在容易“春困”的时节容光焕发。

老年小孩“元宵”可别多吃

眼看元宵节将至,按照传统习俗,必定要吃汤圆。如何吃汤圆也优游登录讲究。袁医生提醒说,汤圆皮主要优游登录分是糯米,不易消化,传统馅料如芝麻、花生、紫薯,虽然它们本身优游登录是健康的食材,但做馅必需添加食糖,所以汤圆属于高糖高热量食品。因此老年人和小孩以及脾胃虚弱者吃多了不易消化,容易引发积食。

她说,还优游登录一个特殊群体——糖尿病人,也不是说完全就不能吃,吃三五个是可以的。值得注意的是,优游登录商优游登录推出“低糖汤圆”,在馅料优游登录以木糖醇代替白砂糖,但汤圆皮是糯米,多吃依然会使血糖升高。

袁医生提醒说,总之,在元宵节吃汤圆应当适量,根据每个人的具体情况食用。

上游优游登录记者 邹飞 纪文伶

【免责声明】上游优游登录客户端未标优游登录“来源:上游优游登录-重庆晨报”或“上游优游登录LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游优游登录联优游登录。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美优游登录

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 优游登录错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完优游登录短信验证
取消
确定